Взыскание задолженности по алиментам, если Вы взыскатель.

2-18Легко взыскать, трудно получить…
Ни для кого не секрет, что взыскать алименты юридически и практически не сложно. Если сведения об отце внесены в актовую запись о рождении ребенка, проблем не будет. В противном случае, возникает юридическая необходимость в установлении отцовства над ребенком, причем однозначно в судебном порядке, с целью заполнения пробела в актовой записи о рождении ребенка в графе «Отец».
Пожалуй, единственная трудность, с которой взыскатель столкнется на данном этапе, это потраченное время на судебные заседания, на получение судебного решения или судебного приказа и на получение исполнительного листа. А дальше начинается самое сложное. Но это в том случае, если не стоит вопрос об установлении отцовства над ребенком. Это отдельная тема для обсуждения.

Начинаем действовать самостоятельно!
Если у взыскателя есть основания полагать, что должник скрывает свои доходы или не в полном размере выплачивает алименты на ребенка, необходимо рассчитать задолженность по алиментам за предыдущий период. Как правило, задолженность рассчитывают за три года или за более длительный период в том случае, если удастся доказать, обычно уже в суде, вину неплательщика алиментов (статья 113 Семейного кодекса РФ).
При этом практически нет смысла самостоятельно направлять исполнительный лист по месту работы, которое может быть даже и неизвестно взыскателю. Целесообразно, напрямую идти к судебному приставу-исполнителю и писать заявление о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство (ссылка на Исполнительное производство: юридические услуги по исполнению судебных решений), направит исполнительный лист по месту работы должника, если оно известно.
Однако, на этом все действия, связанные с взысканием задолженности по алиментам могут закончиться, даже практически не успев начаться.
С этого момента начинаются «хождения по мукам», связанные с регулярными походами к судебному приставу-исполнителю с ожиданием своей очереди в нескончаемом потоке взыскателей и должников.

Выход всегда есть! И он прямо прописан в законе!
Так, Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве" наделяют судебного пристава-исполнителя огромным перечнем полномочий, которые раскрывают большие возможности для взыскателя задолженности по алиментам.

При грамотном и квалифицированном подходе, можно выявить доходы должника, можно применить к должнику соответствующие ограничения, в том числе наложить запрет на выезд за границу, на право управления транспортным средством, наложить арест на банковские счета и т.п.
Каждое заявление, направляемое судебному приставу-исполнителю, должно быть грамотно составлено, содержать все меры, которые судебный пристав-исполнитель может применить к должнику.
Кроме того, заявление обязательно должно быть зарегистрировано через канцелярию УФССП, чтобы впоследствии, при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, можно было доказать, что не все возможные меры воздействия были применены к должнику.

Юрист Вам в помощь…
Важно отметить, что все применяемые судебным приставом-исполнителем меры ограничения прав должника, связанные с взысканием задолженности по алиментам при помощи квалифицированного юриста имеют хорошие результаты и широко применяются на практике.
Как жалко порой становится «бедных» взыскателей, как правило, мамочек с детишками, которые сидят в душных помещениях, с единственной целью – добиться того, на что они вправе рассчитывать по закону!
Но не стоит расстраиваться, если как говорится «что-то пошло не так». В том случае, если вынесенный судебным приставом-исполнителем расчет задолженности по алиментам не удовлетворил взыскателя, у него всегда имеется возможность обжаловать действия данного должностного лица в суд в порядке статьи 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" либо обратиться непосредственно в суд с иском об определении и взыскании задолженности по алиментам. А уж здесь без помощи грамотного юриста просто не обойтись